Организация питания крайновский д.с.

Горячее питание для школьников

 

О проекте

 

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.

 

Подробнее о проекте

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. 

Организация питания в ДОУ

10.04.2022

Уважаемые родители,

 не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.
Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Законодательная база по питанию

        Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

·         к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;

·         к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;

·         к  массе порций для детей в зависимости от возраста;

·         к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;

·         к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;

·         к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;

·         к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;

·         к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.Хочу такой сайт

         В детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные  в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

·         Положение об организации питания дошкольниковХочу такой сайт

·         Приказ об организации питания воспитанников

·         приказ об организации питьевого режима воспитанников;

·         примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд;

·         ежедневное меню;

·         технологические карты кулинарных блюд;

·         ведомость контроля за рационом питания;

·         график смены кипяченой воды;

·         программа производственного контроля;

·         инструкция по отбору суточных проб;

·         инструкция по правилам мытья кухонной посуды;

·         гигиенический журнал (сотрудники);

·         журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

·         журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;

·         журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;

·         договоры на поставку продуктов питания;

·         и др.документы.

Нормы и правила питания в детском саду

      Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

    

Полезное питание дошколят

10.04.2022

Полезное питание дошколят..docx (скачать)

Новый санпин по питанию 2021г

30.11.2021

Новый санпин по питанию 2021г..pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».